Parafina Alimentícia faz mal para a saúde?
Uma grande preocupação do setor alimentício é o uso da parafina, por conta das críticas sociais. Muitas indústrias utilizam a parafina 170/190ºF no momento de apresentar frutas e queijos nas gôndolas dos mercados, o que não faz mal algum. O intuito do uso do produto é deixar o alimento mais brilhante, destacante e com maior durabilidade, não existindo nenhuma restrição quanto a isto – se utilizado na quantidade e maneira correta.
A Parafina 170/190ºF possui grau alimentício ideal e não faz mal para a saúde, por ser altamente refinada, inodora e insípida. O produto é utilizado na forma líquida e em quantidades mínimas e, apesar de não ser digerível passa pelo organismo humano sem ser quebrada e sem causar nenhum dano. Além do uso em frutas e queijos, esse tipo de parafina possui fórmula laxante e é usado também – em alguns casos – para constipação crônica.
A parafinação para conservação de frutas na pós-colheita, principalmente as de origem tropical intactas e minimamente processadas, é uma das tecnologias emergentes e de grande potencial na indústria alimentícia. Essa cobertura de parafina contribui para a preservação da textura e do valor nutricional do alimento, reduzindo a perda ou ganho excessivo de água.
Para a aplicação, a técnica mais comum é via imersão – que possibilita a cobertura homogênea da parafina, embora utiliza-se também o pincel e o spray em casos específicos. O tempo para completo revestimento do alimento depende da concentração de polímeros em solução, variando de segundos a minutos. O processo de parafinação ocorre assim como demonstrado abaixo nesta sequência prática, de acordo com Review da Embrapa.
A Parafina SOLVEN WAX 170, de grau alimentício, é essencialmente composta de hidrocarbonetos saturados e baixos teores de hidrocarbonetos poliaromáticos com excelente estabilidade química. O prazo de validade deste produto é de 3 anos contando da data de sua fabricação, nas condições recomendadas de estocagem e/ou embalagem original.
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